Теплый или холодный свет выбрать для частного дома или коттеджа

Световое оформление дома снаружи и внутри необходимо выполнять, учитывая самые разные факторы. Очень важно позаботится не только о том, чтобы световое оформление было эстетически красивым. Свет напрямую влияет на наше настроение и общее состояние, поэтому к выбору света, особенно внутри дома или квартиры, необходимо подходить грамотно.

Теплый или холодный свет использовать в подсветке дома? Какие световые оттенки благоприятно влияют на здоровье и настроение человека? Обо всем этом мы поговорим прямо сейчас. Ни для кого уже не секрет, что разное освещение способно по-разному влиять на нас, наше настроение и даже здоровье. Выбор определенного типа искусственного освещения для дома должен выполняться грамотно и продуманно.

Теплый, другими словами желтоватый или солнечный свет способствует релаксации, отдыху. Холодный (с голубым оттенком) свет будет всегда поддерживать в активном бодром состоянии. Грамотный выбор температуры света в разных частях дома обеспечит уют и комфорт. Остановимся более подробно на вопросе влияния теплого, холодного и нейтрального света на зрение и наше состояние.

На упаковке энергосберегающей и светодиодной лампы указывается ее температура. Этот показатель измеряется в Кельвинах. Значение от 3500 до 5000 К используется для обозначения нейтрального и белого дневного света. Холодный свет обозначается цифрой выше 5000 К, а теплые имеют средние значение в районе 2700 К. Рассмотрим каждый из них.

Теплый свет создает приятное и комфортное освещение. Его желтоватый оттенок хорошо воспринимается зрением, и напоминает солнечный свет. Такой тип освещения ученые и медики советуют применять в гостиных комнатах, где требуется создать спокойную атмосферу. Более комфортным и мягким свет в этой зоне будет в случае, если установлены люстры или светильники рассеивающего типа.

Также свет с желтоватым оттенком отлично подходит для кухни. Он сделает еду на вашем столе более аппетитной и красивой. В спальной комнате нужно создать максимальный комфорт и спокойствие во всем. В этом помещении мы должны получать отдых и полное расслабление не только для зрения, но и для всего организма в целом. Теплые оттенки будут этому способствовать. В ванной комнате также рекомендуется устанавливать светильники с теплым светом.

Стоит также знать, как изменятся некоторые цветовые тона при теплом освещении:

  • Синие цвета приобретут слегка блеклые оттенки.
  • Голубые будут казаться зеленоватыми.
  • Фиолетовый можно будет спутать с красным.
  • Черный станет темно-синим.

Все это нужно тщательно изучить и продумать перед размещением какого-либо света в каждой конкретной комнате. Интерьер дома или квартиры будет вечером меняться, в зависимости от того, какой свет вы разместите.

Нейтральный свет (белый, естественный) выдается галогенными лампами и люминесцентной светотехникой. Когда выбран такой тип освещения, цвета внутри помещения остаются практически такими же, как и при дневном свете.

Такой свет можно устанавливать:

  1. В игровых и детских комнатах.
  2. В помещении, где расположено зеркало. Это поможет видеть естественные без искажений цвета и оттенки кожи и волос.
  3. В спальной комнате в месте, где часто читаете.
  4. Кухня. Такой свет нужно разместить в рабочей зоне, чтобы удобнее было готовить еду.
  5. В прихожей. Свет сразу при входе создаст уютную обстановку, сохранив первоначальный замысел дизайна и интерьера без изменений.

Холодный свет больше всего похож на естественный солнечный свет, что важно знать и использовать. Особенно это актуально в зимнее время. Если требуется создать рабочую атмосферу рекомендуется использовать холодный свет. Такое освещение стоит в офисах, регистратурах. Холодный свет следует ставить и в квартирах:

  1. В рабочем кабинете. Он позволит сосредоточиться на работе и будет держать вас в тонусе.
  2. На кухне. Для удобного приготовления пищи нужно создать правильное освещение.
  3. В больших комнатах, где необходимо показать всю красоту дизайна и интерьера.
  4. В ванной. Наличие холодного света поможет полностью проснуться и взбодриться.

Холодные оттенки могут  незначительно менять восприятие цветов:

  • Красный может стать коричневым.
  • У желтого появится фиолетовый оттенок.
  • Оранжевый может восприниматься как зеленый.
  • А вот синие и зеленые цвета будут восприниматься ярче и сочнее при таком свете.

При световом оформлении коттеджа или частного дома нужно также грамотно подбирать свет для фасадов. Яркий белый придаст строению более официальные строгие черты. Желтый рассеянный свет на фасаде добавит нотки тепла и уюта. В подсветке жилого дома рекомендуется использовать именно такие теплые цвета.

В любом дачном коттедже и жилом частном доме, во дворе обязательно будет место для отдыха. Это может быть беседка, небольшая летняя постройка. В этом месте хочется создать по-настоящему уютную и комфортную обстановку. И поскольку отдых здесь будет чаще всего вечерами, нужно продуманно подбирать освещение.

Чтобы место отдыха на придомовой территории выглядело привлекательным и способствовало хорошему настроению, украсить его можно гирляндами типа белт-лайт либо световой занавес. В самый обычный день здесь будет царить праздничная атмосфера, которая всегда обеспечит всех присутствующих отличным настроением. А оформление зоны отдыха в мягких световых тонах создаст уютную атмосферу для душевной дружеской беседы.