Световое оформление приусадебных участков

Приусадебные участки принято обустраивать всеми возможными способами. Сюда приводят гостей, проводят свободное время и отдыхают. Вдобавок к этому, системы декоративного освещения уже давно нашли здесь свое место, а потому все больше хозяев отдают предпочтение грамотному световому оформлению и новогоднему украшению коттеджа.

 

В тексте мы рассмотрим как практическое назначение светильников, так и их роль в дизайне. Ведь различные прожекторы и элементы освещения могут скрыть незначительные недостатки внешнего вида приусадебных участков и в то же время подчеркнуть сильные стороны.

 

На что обращают внимание при выборе системы освещения для улицы.

 

О тех вещах, на которые принято обращать внимание сразу можно говорить долго. Тем не менее главными критериями остаются:

  • дизайн и внешний вид;
  • стойкость к погодным условиям;
  • степень защиты;
  • герметичность;
  • пожарная безопасность;
  • энергопотребление;
  • стоимость.

Эти и прочие параметры покупатели считают важнейшими. И они ничуть не ошибаются, поскольку технические свойства говорят о многом. В настоящий момент именно светодиодные уличные светильники для приусадебных участков считаются наиболее выгодными в плане качества и энергопотребления.

 

Для таких приборов требуется максимум 24 вольт постоянного тока, что говорит о высокой экономичности. При этом они служат достаточно долго (от пяти лет и больше). Но и самое главное, они выдают освещение чистого цвета, что на деле помогает подчеркнуть красоту территории с помощью праздничной иллюминации. Особенно это касается вечернего и ночного времени, когда весь фасад и ближайшая территория светятся и горят.

Источники тока для уличных светильников

 

В роли проводника для светодиодных приборов может выступить обычный оптоволоконный кабель. Пожалуй, это один из лучших вариантов для новогоднего оформления сада. Опытные владельцы приусадебных участков выделяют ряд достоинств и положительных качеств такого решения:

 

  • герметичность и стойкость по отношению к температуре и непогоде;
  • в отличие от других источников, оптоволоконный кабель проводит не электричество, а свет, тем самым поддерживая пожарную безопасность;
  • такой проводник способен выдавать широкий спектр цветов и ярких оттенков;
  • провод весьма гибок и может проходит даже через самые затрудненные места;
  • кабель обладает хорошей выносливостью к физическим воздействия и при этом остается прост в установке.

По перечисленным причинам оптоволоконный кабель вполне может использоваться при новогоднем оформлении улиц, создании крупных световых конструкций и сложного дизайна на территории приусадебного участка. Например, наши дизайнеры способны проектировать такие зрелищные элементы, как большой искусственный водопад из светодиодной техники или дождь из разноцветных огней.

 

Помимо оптоволоконного кабеля нередко используются светильники, работающие на основе солнечной энергии. Эти приборы функционируют за счет солнечных батарей, которые накапливают свет в дневное время и работают ночью.

 

Того, что накопилось за день вполне хватает для 12-15 часов непрерывной работы. По сравнению с теми же электрическими проводниками, солнечные накопители энергии не уступают по своей надежности и прочности. Кроме этого, светильники, работающие на солнечных лучах, отличаются высокой мобильностью (можно свободно перемещать световые конструкции по усадьбе), а также приемлемыми характеристиками и свойствами с технической точки зрения.

 

Подчеркнем, что помимо всего этого, они еще и безопасны. Пока для использования электрических проводов требуется свободное место, солнечные источники энергии много пространства не занимают. Дизайнерам легче работать именно с такой техникой, поскольку ее можно переставлять с одного места на другое и таким образом искать ей самое подходящее место на участке. Однако, разумнее использовать солнечные батареи именно в летнее время.

 

Как светильники могут освещать территорию

 

Уличное новогоднее оформление включает в себя такую важную часть, как освещение. Элементы ландшафтного дизайна должны быть, в первую очередь, правильным образом оформлены. Для этого мы соблюдаем все правила при работе с оформлением участка.

Самым востребованным местом для светового оформления и украшения фасадов к Новому году считается вход. Потому светотехнику можно прикрепить к земле и установить прямо вдоль дорожки, ведущей к усадьбе. Здесь, как и в остальном, важно прислушиваться к рекомендациям профессиональных дизайнеров, поскольку они смогут выделить лучшие позиции с учетом оттенения, направления света и массой остальных тонкостей. При этом еще удастся и сэкономить на покупке ненужных элементов, что также выгодно.

 

Чтобы организовать качественную подсветку декоративных элементов вроде фонтана, в обязательном порядке следует учитывать преломление лучей. Этим приемом художественного освещения можно выделить бассейн или другой водоем на фоне общего новогоднего или праздничного оформления. В то время другие светильники или прожекторы можно направить на отражающие элементы, создав тем самым вполне гармоничную картину, полную качественно распределенными цветами.