Подсветка загородного дома

Освещение фасадов загородных домов в нашей стране уже давно не является чем-то особенным, и этим особо никого не удивишь. Эта традиция, пришедшая из западных стран, успешно прижилась у нас и активно применяется. С каждым годом все больше частных домов и коттеджей оформляются различной светотехникой и иллюминацией.

Это достаточно простой, но весьма эффективный способ украсить и облагородить территорию у дома, сделав его более красивым и привлекательным. Фасадная подсветка частных домов стала популярной еще и по причине того, что используется в качестве дополняющего декоративного элемента.

Эстетическое функциональное назначение подсветки фасада дома трудно переоценить. Но помимо этого, она также выполняет практическую функцию, создавая дополнительное освещение на придомовой территории, дающее возможность более удобно и безопасно перемещаться по ней в темное время суток.

И если раньше часто применялась новогодняя подсветка коттеджа, которая демонтировалась после праздников, то сегодня все чаще эта иллюминация используется на коттеджах круглый год. И эта традиция приживается в нашей стране.

Существуют несколько основных видов подсветки, которая используется в наши дни для светового оформления коттеджа:

  1. Декоративная. Могут быть подсвечены не только различные детали дома (фасады, колонны, окна и т.д.), но и различные объекты на придомовой территории. Это могут быть деревья, беседки, различные постройки.
  2. Техническая. Эта подсветка выполняется с целью обеспечения более комфортного и удобного использования дорожек у дома, лестниц, дверей и т.д.
  3. Сопровождающая. Этот вид подсветки применяется со встроенными датчиками движения, которые запускают освещение при приближении человека.

Существует несколько разновидностей освещения. От того, насколько профессионально они подобраны, зависит не только успешный и привлекательный внешний вид фасада коттеджа, но и вид всей его территории. Грамотная подсветка позволит подчеркнуть и выделить различные особенности дома и территории, ландшафтного дизайна. Удачная подсветка позволит также и скрыть определенные недостатки и изъяны.Все это легко делается профессиналами при помощи света.

Заполняющее или заливающее освещение

Используется чаще всего для определенного объекта, который необходимо подсветить в темное время суток, сделав его более заметным. Заливающая подсветка используется для оформления памятников, театров и музеев, других зданий, которые стоят индивидуально, и не заслоняются другими объектами.

Особенности заливающей подсветки:

  • Выполняется для всего объекта полностью, от крыши и до фундамента.
  • Имеет определенные особенности, что делает невозможным ее использование на небольших участках и территориях. Когда вокруг другие постройки, выделить светом какой-то определенный объект практически не представляется возможным.
  • Очень важно при использовании заливающей подсветки грамотно расположить светотехнику. Чтобы это стало понятнее, рассмотрим этот пункт на примере одного дома или коттеджа. Все здания имеют обычно не более 2-3 этажей. Часть света при размещении осветительных приборов снизу вверх будет потеряна в пространстве. Желаемого эффекта достичь не получится. В данном случае лучше размещать прожектора на деревьях либо специальных осветительных опорах.
  • Еще один минус может заключаться в том, что прожектора, направленные на коттедж, скорее всего, будут освещать и окна, т.е. свет будет попадать в жилые помещения в то время, когда он там совсем не нужен.

 

Локальное освещение (его также называют акцентным или местным) в отличие от заливающего применяется намного чаще при освещении частных домов и коттеджей. С его помощью легко выделяют нужные элементы домостроения. Подсвечиваются карнизы, окна, колонны. Также можно подсветить таблички с названием улицы, номером дома. Этот освещение является востребованным по причине того, что его можно применять для декоративного светового оформления самых разных строений. Используется оборудование:

  • Фасадные (настенные) светильники.
  • Удаленные световые приборы. Светотехника размещается на газонах, дорожках, и оттуда освещает стены коттеджа.
  • Комбинирование светового оборудования.

 

Контурное освещение. Позволяет выделить архитектурные особенности здания и его отдельные элементы: балконы, лестницы, колонны. Для контурного освещения используют светодиодные лампы или люминесцентную светотехнику.

 

Цветовое или светодинамическое освещение.

Новые оттенки цвета фасаду здания жилого дома могут придать специальные прожекторы, разноцветные лампы, и лента с led лампочками. В зависимости от поставленной задачи по освещению, иногда стоит перепробовать изначально несколько вариантов. Это позволит оценить финальный оттенок, который будут давать разные светильники с теплым, нейтральным, а также холодным свечением.

Фасадное освещение выполняется с использованием различной светотехники. Сюда входят такие приборы:

  • Led светильники и прожекторы. Используют RGB светотехнику, а также монохромную.
  • Люминесцентные лампы.
  • Спецпрожекторы для ламп ДРЛ.
  • Led гирлянды и светодиодные ленты.
  • Дюралайт.
  • Гибкий неон.
  • Гирлянды белт-лайт.

Украшение фасадов к Новому году, как и обычное повседневное световое оформление, пользуется стабильно высоким спросом. Уже невозможно себе представить новогодние праздники без яркой и красочной иллюминации. Все чаще можно увидеть разноцветную led подсветку на фасадах домов и в самые обычные дни. Это делает дома и коттеджи более красивыми и привлекательными в темное время суток.

Специалисты компании ice-light помогут вам сделать дом красивым и уникальным в любое время суток и в любой сезон. Обращайтесь к профессионалам!