Декоративное освещение загородного участка

Садовый участок ассоциируется не только с урожаем свежих овощей и сочных ягод, но и с долгожданным отдыхом на выходных вдали от рабочего кабинета и будничной суматохи. Прогулка теплой летней ночью на свежем воздухе — лучший рецепт от усталости. А если грамотно разместить на участке декоративную подсветку, то такая прогулка станет по-настоящему волшебной.

 

Фонари на садовых участках используются не только для освещения в ночное время, но и для украшения. При выборе оборудования стоит помнить, что большую роль играет яркость. Рассеянная подсветка придаст сказочность и таинственность, наполнит участок спокойствием. Яркие насыщенные лучи могут превратить ночную прогулку в праздник света. Комбинируя фонари с различной яркостью, можно выделить или скрыть различные объекты участка. Обдумать расположение и форму фонарей не менее важно.

Полусферические и сферические фонари выполнены в виде стеклянного или матового пластикового шара. Свет равномерно распределяется во все стороны. В такие фонари желательно устанавливать не очень яркие лампы. Полусферические светильники хорошо подходят для освещения небольших клумб или дорожек.

Фонари-столбики становятся все более популярными. Они просты в эксплуатации, а также почти не видны днем. Несмотря на маленькие размеры, светильники освещают большую площадь. Цветочная клумба выглядит очень эффектно, если в ее центре размещен светящийся столбик. Часто их ставят вдоль тропинок, это одновременно придает удобство и уют.

Фонари для подсветки снизу — хорошее решение для освещения деревьев или дорожек. Садики из ветвистых кустарников, освещенные снизу, смотрятся очень красиво. Фонари-прожекторы идеальны для подсветки декоративных элементов сада.

Подводные фонари — прекрасное украшение небольшого пруда на участке. Для любителей экспериментов и необычного дизайна отличным решением будут подводные цветные огни.

Прожекторы с датчиками движения обычно устанавливаются для удобства, а не в качестве украшения. Если садовод выходит на участок ночью, когда освещение отключено, реагирует датчик движения. Такие фонари обычно устанавливают над дорожками.

 

Современные производители оборудования предлагают разнообразные модели: как самые дешевые, так и эксклюзивные. Любой садовод может приобрести и установить комплект освещения своими руками без помощи профессионала. Требуется лишь знание элементарной физики и фантазия.